
Пирог с миндалем
Закрытый пирог, украшенный орнаментом из теста, напоминает крестьянские мотивы из далеких досоветских времен.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- яйцо — 0,5 шт. (25 гр.)
- дрожжи (живые) — 10 гр.
- соль — ¼ ч. л.
- вода или молоко — 110 мл
Для начинки:
- миндаль — 160 гр.
- сахар — 160 гр.
- мед — 60 гр.
- миндаль для украшения — ¼ ст. л.
- яйцо для смазки — 1 шт.
- вода — 50 мл
Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)
- В теплом молоке или воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и месите
тесто в течение 5—8 минут до образования однородной, но не очень крутой консистенции. В конце замешивания добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 1 час сделайте обминку. - Приготовьте начинку: сварите сироп, затем добавьте туда орехи и мед, все перемешайте и охладите.
Тесто раскатайте в два пласта толщиной 10—15 мм, положите один пласт в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку, сверху накройте вторым пластом теста. На поверхности сделайте рисунок из теста. - Смажьте пирог яйцом, украсьте половинками миндаля, оставьте на 20—30 минут на расстойку, а затем выпекайте при температуре 200 ˚С до готовности 45 минут. Пирог с миндалем!