25.07.2015 by Елена
Летний вишневый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 280 гр.
- холодное сливочное масло 180 гр.
- ледяная вода 80 гр.
- соль по вкусу
- желтки 1 шт.
Для начинки:
- вишня 900 гр.
- вода 3/4 стак.
- сахар 150 гр.
- крахмал 2 ст. л.
- лимонный сок 2 ч. л.
- корица 1/4 ч. л.
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин.)
- На стол просеем муку, перемешанную с солью, сверху выложим нарубленное на кусочки масло, все перемешаем, потом добавим воду и быстро замесим гладкое тесто. Скатываем тесто в шар и убираем на полчаса в холодильник. Тем временем подготовим начинку.
- Если вишня свежая, то чистим ее от косточек. В небольшую кастрюльку наливаем 3/4 стакана воды (можно налить вишневый сироп), добавим корицу и сахар, перемешаем и дадим массе вскипеть.
- В другой посуде растворим крахмал в 1/4 чашки воды, добавим эту смесь к сиропу, готовим еще минуту, потом добавим вишню и греем еще минуты 2-3, снимаем с огня, добавляем лимонный сок, перемешиваем и даем полностью остыть.
- Разогреваем духовку. Тесто раскатаем на припыленной мукой поверхности в лепешку толщиной около 5 мм. Выкладываем в форму, делая бортики. Сверху выложим начинку, а остатки теста раскатываем, нарезаем на полоски и кладем на пирог в виде сеточки.
- Немного взобьем желток и смажем им поверхность пирога. Отправляем в духовку на 30-40 минут до румяности. Даем остыть, чтобы начинка загустела, и можно кушать.
Рубрики: Выпечка, Десерты, Сладкая выпечка, Торты | Tags: вишня,пирог